Pour fêter l'arrivée de l'été et le soleil, je vous donne aujourd'hui 2 recettes express de saison :
Un classique : le Tian de tomates
Un plus exotique : le tartare de saumon/mangue
Tian de tomates
Mais déjà un tian c'est quoi ? selon le wiktionary; le tian est une spécialité culinaire provençale à base de de gratin de légumes cuits préalablement coupés en rondelles et cuits à l'huile d'olive, à peine saisis puis disposés sur leur tranches dans un moule et gratiné au four.
Pour ce tian il faut :
- 4-5 grosses tomates
- 1 oignon
- de l'huile d'olive
- des herbes de Provence
Procédure :
1 - Préchauffer le four 180° (thermostat 6)
2 - Laver les tomates et l'oignon, les couper en rondelle, les disposer dans un plat
3 - Parsemer d'huile d'olive et d'herbes de Provence
4 - Enfourner 25-30 minutes
Voilà c'est prêt ! Là on est dans une version simple, rapide et top budget, mais après on peut ajouter plein d'autres légumes coupés en rondelles (à précuire éventuelement) et également du fromage par-dessus.
Tartare saumon/mangue
Très fan de la cuisine japonaise mais qui reste quand même dans un certain budget, on a pris l'habitude de se refaire ces petits tartare en entrée à la maison et on n'est pas déçu !
Pour ce tartare, il faut :
- 200-250 g de filet de saumon (conseil le prendre à la coupe c'est moins cher et meilleur)
- 1 petite mangue ou une boite de mangue au sirop
- jus de citron
- aneth et/ou cumin et/ou graines de fenouil selon les goûts
- sel
- poivre
Procédure
1 - Retirer la peau du filet, le couper en cube
2 - Retirer la peau de la mangue, la couper en cube ou dans le cas d'une boite, vider le sirop et couper les morceaux en cube
3 - Mettre dans un petit saladier; ajouter jus de citron et l'assaisonement
4 - Mettre 40-45 minutes au frigo ou 5-10 minutes au congélo.
C'est prêts à manger ! On peut remplacer le saumon par de la truite et la mangue par des pêches ou des avocats. Idéal en tant de canicule, plus c'est froid meilleur c'est !
Bon appetit :)
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